
Salade de boeuf thaï grillé
Total : 4 h 30 min
Préparation : 20 min
Inactif : 4 h
Cuisson : 10 min
Rendement : 4 portions (1 portion correspond à environ 2 1/2 tasses de salade)
1 livre de bifteck de surlonge ou de flanc, d'environ 1 à 1 1/2 pouces d'épaisseur
3 cuillères à soupe de jus de citron vert, divisé
3 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium
3 cuillères à soupe d'huile de canola
2 cuillères à soupe de sucre brun
1 cuillère à café d'ail émincé
1 1/2 cuillères à café de gingembre émincé
1 1/4 cuillères à café de pâte de curry rouge ou de sauce chili-ail
1/2 tête de laitue feuille rouge, déchirée (environ 6 tasses)
3 échalotes, finement tranchées (environ 1/2 tasse), divisées, pour la garniture
1/2 tasse de feuilles de coriandre, rincées et séchées
1 tasse de feuilles de basilic, coupées en rubans
Rincez et séchez la viande, puis placez-la dans un sac en plastique refermable ou un petit plat en verre. Dans un bol moyen, mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de canola, le sucre brun, l'ail, le gingembre et la pâte de curry rouge. Versez la moitié de ce mélange dans le sac avec la viande, puis ajoutez les 2 cuillères à soupe restantes de jus de citron vert dans le sac. Scellez hermétiquement et faites mariner la viande au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit, en retournant de temps en temps. Réservez le reste du mélange au réfrigérateur pour assaisonner la salade.
Vaporisez un gril ou une poêle à griller avec un spray de cuisson et préchauffez-le. Faites griller le steak jusqu'à ce qu'il soit à point, environ 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il atteigne la cuisson désirée. Laissez le steak reposer jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante, puis tranchez-le finement contre le grain.
Dans un saladier, mélangez la laitue, l'échalote tranchée, la coriandre, le basilic et le bœuf, en réservant quelques échalotes pour la garniture. Ajoutez la vinaigrette réservée et mélangez pour enrober. Répartissez la salade entre 4 assiettes et garnissez avec les échalotes tranchées réservées.
Préparation : 20 min
Inactif : 4 h
Cuisson : 10 min
Rendement : 4 portions (1 portion correspond à environ 2 1/2 tasses de salade)
1 livre de bifteck de surlonge ou de flanc, d'environ 1 à 1 1/2 pouces d'épaisseur
3 cuillères à soupe de jus de citron vert, divisé
3 cuillères à soupe de sauce soja à faible teneur en sodium
3 cuillères à soupe d'huile de canola
2 cuillères à soupe de sucre brun
1 cuillère à café d'ail émincé
1 1/2 cuillères à café de gingembre émincé
1 1/4 cuillères à café de pâte de curry rouge ou de sauce chili-ail
1/2 tête de laitue feuille rouge, déchirée (environ 6 tasses)
3 échalotes, finement tranchées (environ 1/2 tasse), divisées, pour la garniture
1/2 tasse de feuilles de coriandre, rincées et séchées
1 tasse de feuilles de basilic, coupées en rubans
Rincez et séchez la viande, puis placez-la dans un sac en plastique refermable ou un petit plat en verre. Dans un bol moyen, mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, la sauce soja, l'huile de canola, le sucre brun, l'ail, le gingembre et la pâte de curry rouge. Versez la moitié de ce mélange dans le sac avec la viande, puis ajoutez les 2 cuillères à soupe restantes de jus de citron vert dans le sac. Scellez hermétiquement et faites mariner la viande au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute la nuit, en retournant de temps en temps. Réservez le reste du mélange au réfrigérateur pour assaisonner la salade.
Vaporisez un gril ou une poêle à griller avec un spray de cuisson et préchauffez-le. Faites griller le steak jusqu'à ce qu'il soit à point, environ 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il atteigne la cuisson désirée. Laissez le steak reposer jusqu'à ce qu'il atteigne la température ambiante, puis tranchez-le finement contre le grain.
Dans un saladier, mélangez la laitue, l'échalote tranchée, la coriandre, le basilic et le bœuf, en réservant quelques échalotes pour la garniture. Ajoutez la vinaigrette réservée et mélangez pour enrober. Répartissez la salade entre 4 assiettes et garnissez avec les échalotes tranchées réservées.