
Jambalaya cuit au four
1/2 tasse de beurre
1 gros oignon, coupé en dés
1 gros poivron vert, haché
4 branches de céleri, hachées
4 gousses d'ail, émincées
1 boîte (170g) de concentré de tomate
3 feuilles de laurier
3 cuillères à soupe de mélange d'assaisonnement créole
4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
2 boîtes (794g) de tomates pelées entières
7 tasses de bouillon de poulet
3 tasses de jambon cuit, haché
3 tasses de saucisse Andouille cuite, tranchée
3 tasses de poulet cuit, coupé en morceaux
3 tasses de crevettes cuites
4 tasses de riz blanc à grains longs non cuit
Faire fondre le beurre dans un grand faitout. Faire revenir l'oignon, le poivron vert, le céleri et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres, en veillant à ne pas brûler l'ail. Ajouter le concentré de tomate et cuire légèrement pour le brunir, en remuant constamment. Incorporer les feuilles de laurier, le mélange d'assaisonnement créole et la sauce Worcestershire. Verser dans un grand plat à rôtir. Presser les tomates pour les casser en morceaux, et ajouter au mélange dans le plat. Incorporer le jus des tomates, le bouillon de poulet, le jambon, la saucisse, le poulet, les crevettes et le riz. Bien mélanger. Couvrir hermétiquement avec du papier aluminium.
Cuire au four préchauffé pendant 1 heure et demie, en remuant une fois à mi-cuisson. Retirer les feuilles de laurier avant de servir.