
Flan dans un bocal
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse d'eau chaude
- 1 tasse de lait de coco ou de lait entier
- 1/3 tasse de lait entier
- 1/3 tasse de lait concentré sucré
- 2 gros œufs, légèrement battus
- 1 gros jaune d'œuf, légèrement battu
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 c. à café de rhum brun, facultatif
- Une pincée de sel
Dans une petite casserole épaisse, étalez le sucre; faites cuire sans remuer, à feu moyen-doux jusqu'à ce qu'il commence à fondre, puis remuez constamment jusqu'à ce que le sucre fondu prenne une couleur ambrée foncée. Retirez du feu et incorporez soigneusement 1 c. à soupe d'eau chaude. Versez rapidement dans six pots chauds de 4 oz.
Chauffez le lait de coco et le lait entier dans une casserole jusqu'à ce que des bulles se forment autour des bords. Fouettez le lait concentré, les œufs, le jaune d'œuf et le sel jusqu'à ce que le mélange soit homogène mais non mousseux, puis incorporez lentement le lait chaud, puis incorporez la vanille. Filtrez à travers un tamis fin.
Versez les mélanges d'œufs dans les pots préparés. Centrez le couvercle sur les pots; vissez les bandes jusqu'à ce qu'elles soient serrées du bout des doigts.
Ajoutez l'eau restante dans l'autocuiseur électrique, puis placez l'insert de trépied au fond. Placez les pots sur le trépied, en les empilant de manière décalée si nécessaire. Verrouillez le couvercle; assurez-vous que l'évent est fermé. Sélectionnez les réglages manuels, ajustez la pression à haute et réglez le temps sur 6 minutes.
Laissez la pression se relâcher naturellement pendant 1 minute à la fin de la cuisson, puis relâchez rapidement toute pression restante selon le manuel du fabricant.
Préparation : 30 minutes / Portions : 6